galaxy银河

galaxy银河:辅导员之歌|夏志平:党建红心铸就船人匠心

作者:夏志平 部门审稿人:巫蓉 摄影: 视频: 单位:船舶与海洋工程学院 发布时间:2024-07-08 投稿时间:2024-07-08 点击量:464

“海强则国富、海弱则民穷。在新时代建设海洋强国的伟大征程中,我们要努力推动中国的船海装备向‘更深、更远、更新’领域进军。从核潜艇事业到航母事业,再到载人深潜事业,正是一代代青年船海人的专注奉献,才有了如今中国船舶工业的辉煌。”船舶与海洋工程学院团委书记夏志平将主题班会的场地搬进船舶文化馆,向学生讲述着中国船舶工业发展史。五年来,他深耕辅导员岗位,以服务国家海洋强国战略为目标,把培养一流的“船海人”作为自己的使命,以“船魂精神”为引领,凝练出“把舵稳航向、前推提航速、锚定增航程”的特色工作思路。他常把学生比作一艘船,航向正才能跑得准,动力足才能开得快,续航长才能行得远。

1720142211564306.jpg

党建红引领船海蓝,以道德模范精神指引人生航向

“你为什么要加入中国共产党?你觉得一名合格的党员应该具备什么样的特质?”在与提交入党申请书的2021级船舶与海洋工程(中乌合作)专业徐翔宇同学的谈话中,夏志平提出了这样的问题。2021年,他接过景荣春精神的火炬,担任景荣春学生党支部书记。从此,他的目标就是让景荣春精神成为学生成长路上的航标。

他充分发挥学院精神航标—教育部创先争优先进典型、江苏省道德模范景荣春教授的示范引领作用。探索构建了“党建+景荣春精神”工作机制,推动党建与景荣春精神的传承与发扬同向共行。凝练出“景润船心、青春力行”党建品牌,利用党建交流会分享经验做法,用模范精神指引青年大学生正确前行。

1720142380492440.jpg

他以“干什么就重点学什么”为理念,通过“集中培训学、结对互助学、分散讨论学和个别谈心学”带领学生学深悟透习近平总书记关于海洋强国建设的重要思想。依托“船舶文化馆”打造集科普思政育人平台,讲授《小小红船划出新中国、巍巍巨轮航向新征程》信仰公开课,带领学生重回党带领中国船舶工业涅槃重生的时代,汲取奋进力量。他打造“船舶文化宣讲团”,讲述船舶三大精神、走进船舶企业、讲好船舶故事,引导学生关注国家海洋强国事业,鼓励学生将个人理想与祖国需要紧密连接在一起,胸怀“国之大者”。

1720142445669698.png

“党建红+船海蓝”文化的熏陶下,他培养的学生坚守“以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准”的价值追求,90%以上投身船:凸朗乱,在大型邮轮、军舰、LNG船、集装箱船及服务“一带一路”沿线的航道建设工程上留下了足迹,为筑牢祖国蓝色国门贡献着青春力量。学生有情怀、素质优,忠诚国家、奉献船海,涌现了全国党建工作样板支部、全国优秀共青团员、江苏省先进班集体、江苏省大学生年度人物、镇江市五四红旗团支部等多个先进集体和个人。

船海情坚定强国志,以科技自立自强提升创新航速

在带班的过程中,他充分利用不同年级之间的优势差进行互补,建立帮扶小组,制定资源清单和需求清单,并辅以考核激励制度,促进同向共进;同时在担任学院团委书记和党支部书记后,他认真思考和总结,探索了党建带团建的做法,将党支部的成员以团建指导员的身份派驻到基层班级团支部,结对指导开展班级活动和团日活动,用朋辈的力量引领同学们全面提升科创意识和基础能力。

1720142601939102.png

1720142621470402.png

他为初入校门的本科生定制“艇身而出”船模设计与制作比赛、为研究生定制“智汇船海”创新体验竞赛,让新生在参赛过程中明白“想要船儿快又稳,专业知识是根本”的道理。面向大二学生探索建立科创立项双选制度,面向学院老师征集课题、组织学生自主申报、召开会议实行双。扛隹拼赐哦友∨淇萍嫉际,辅以学长制,从而形成专业学习共同体;对于高年级学生,依托学院航海模型协会、港口工程协会、船用清洁能源协会等3大学术科技类社团开展科创技能传授和学科竞赛培训,搭建参加高水平赛事的平台,促进学生对所学专业知识运用能力的提升。学生在“挑战杯”系列赛事、中国国际大学生创新大赛、全国大学生水利创新设计大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛等顶级科创赛事中崭露头角,用斩获的奖项检验了能力,用过硬的业绩笃定了坚守船海装备科技自立自强的决心。

强国梦凝聚青年心,以青春献给祖国延伸深蓝航程

他坚持在实践研学中促成长的理念,组建“船承匠心”实践团,组织学生前往上海、武汉、广州等造船基地探寻党的足迹,围绕“红船精神”开展系列活动,从红色历史中汲取力量;联系南京航道工程局开展专业认知,带领港航专业学生登上“海狮”号绞吸式挖泥船,体验港航人的情怀,领略大国重器的魅力;带领学生进船厂、爬船舱、登重器,参观施工现场、采集工艺数据、分析行业痛点,搭建平台与船企技术人员面对面探讨发展趋势,把青春写在浩瀚大海上。

1720142660807580.png

他联合镇江高新区蒋乔街道七里社区打造“大学生新时代文明实践站”,积极开展志愿服务,组织学生到农村开展“七彩课堂、走进船海”特色科普活动,到社区关爱空巢老人和残疾少年,为留守儿童开展“爱心暑托班”,到小学开展“扬帆公益课堂”,所带学生志愿服务每年超5000小时,勇担社会责任、服务社会所需。广大学子的青春光芒既绽放在星辰大海的征途上,也播撒在祖国山间地头的每个角落。

1720142712502990.jpg

 在辅导员助力立德树人方面,他总结出“三结合”的工作经验:立德树人与弘扬模范精神相结合,崇尚英雄才能产生英雄、争做英雄才能英雄辈出,发掘模范人物事迹的思政元素,引导学生在聆听中汲取奋斗力量;立德树人与爱国教育相结合,以学生所学专业对应的国家战略意义为切入点,以课堂传授为主,在校园文化活动和社会实践活动中融入,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行;立德树人与建功立业相结合,知与行牢牢结合方能铸就成功,用思政教育引领创新意识与能力的培养,引导学生在实践中出真知。

 【个人简介】夏志平,中共党员,船海学院团委书记。先后获评江苏省暑期社会实践先进工作者、镇江市优秀共青团干部、镇江市暑期社会实践先进工作者、校优秀辅导员、考研优秀指导教师、船海学院优秀党支部书记、校专职团干部思政技能大赛二等奖等荣誉。作为党支部书记,带领景荣春学生党支部入选教育部第三批党建双创“全国样板支部”培育创建单位并获评江苏高校特色党支部、江苏高校最佳党日活动优胜奖。主讲的信仰公开课《船模馆里讲党史》获评江苏省级示范课。以第一作者身份发表3篇论文,主持4项市厅级课题、1项校级教改课题。


分享到:
galaxy银河【集团】股份有限公司