9297至尊品牌游戏

9297至尊品牌游戏:刘松林:写于第22个全民国防教育日

时间:2022-09-17浏览:19设置

国之大事,人人有责。今年917日是第22个全民国防教育日,是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日。作为曾经的维和军人,我想通过两个维和小故事,谈谈对国防的认识。

 

第一个小故事:战乱中的非洲儿童

时间:20165月,地点:非洲某联合国难民营。

一个非洲小姑娘站在我的面前,估摸也就是七八岁的样子,她眼睛死死地盯着我的单反镜头。我递给她一块糖,本想逗她一笑,然后抓拍一张笑脸的照片,作为礼物送给她,但她面对糖果,完全没有想象中的那份的欣喜和好奇,依然紧紧地攥着拳头,死死地盯着我。无奈之下,我摁下快门,那充满抵触甚至有一丝憎恨的眼神,定格在我的脑海里。我很奇怪,我好像没有惹她,她为什么这样看着我?

后来,她妈妈告诉我,就在前一天,小姑娘的父亲被残忍地杀害,而她当时就在现。慷昧巳。杀害他父亲的凶手,是一群境外的武装分子,而他们穿的衣服,正是类似我身上的这种迷彩服。

那一瞬间,我明白了……

是的,她不知道这个面前的“迷彩服”,是否和杀父仇人是一伙;她不知道这个“迷彩服”手里黑乎乎的东西,到底是相机还是武器,她不知道“迷彩服”是否会对她构成伤害……而这个小姑娘的例子不是个案,在战乱的非洲大地上,比比皆是。

有人可能要问,为什么没人保护他们呢?他们的军队呢?对于生活在和平环境的我们来说,可能很难理解这样的事情,但是,有些国家确实只有“国”的虚名,却没有“防”的能力,只能依靠联合国维和部队等外部力量来稳定局势。你想,自己的主权维护不了,自己的老百姓都保护不了,又谈何国防呢!

我们是幸运的,没有这样的经历,但是,在中国的近代史中,我们有着同样惨痛的教训。

九十一年前的918日,日本悍然发动了军事侵略,强占了东北三。巳毡厩致灾泄男蚰,3500多万同胞,身陷水深火热之中。“918”成为我们的国耻日,也是中华民族的觉醒之日,它让我们清醒地认识到,强大的国防是国家安全的重要保障。有国而无防,会使国门被敲开,国土被侵占,主权被损害,财富被掠夺,人民被欺凌。

国无防不立,民无防不安。

 

第二个小故事:你们来了,我们就安全了!

时间:20158月,地点:联合国西非任务区战区司令部某办公室。

我刚去任务区办理入职手续的时候,就提出想当作战官。结果我的队长,罗马尼亚人威廉中校直摇头,说,NO,NO,NO,我觉得你更适合当后勤官。他拉着我,手指空调说,你看,空调,海尔的,电脑,联想的,就连我们办公室用的集装箱,都是MADE IN CHINA,你们中国太强大了,中国制造,遍布全球,都打入联合国了。这些产品都是你家“亲戚”,“他们”和你关系好,你说,你不管,谁来管?听他这么一说,感觉有点道理。阈廊唤邮芰恕昂笄诠佟保⌒睦镎飧雎淖院篮徒景辆捅绿崃。

因为我知道,每个中国制造的背后都是一个中国的跨国公司,都代表着中国的海外利益。这些年,我们在海外的人越来越多,厂房越来越多,钱越来越多,这都表明海外利益的影响越来越深远。『芏嗷硕晕颐蔷朔浅H惹,一位华人激动地拉着我的手说,祖国强大了,军队强大了,你们来了,我们就安全啦!

 新时代的国防已经不仅仅局限于国家主权范畴,国家利益拓展到哪里,安全保障就必须跟进到哪里。所以,你会看到我们的国防力量赴海外执行撤侨任务,赴亚丁湾执行护航任务,同时中国国防为构建人类命运共同体贡献力量。因为,人类生活在同一个地球村里,每个民族、每个国家的前途命运,都要紧紧联系在一起,只有世界安全了,中国才能安全。所以,我们的国防力量还会赴海外执行国际维和、国际救援等任务,这都体现了新时代中国国防的世界意义,中国国防力量为世界和平作出贡献!

 

故事讲完了,如果可以,请同学们抬头仰望这片天空……

没有听到防空警报,没有看到战火硝烟,一切是如此的和平与安宁,同学们可以在宽敞明亮的教室,继续学习,健康快乐地成长。这一切都是因为我们生活在一个和平的国家,这一切是因为我们有强大的国防。

 国防是国之大事,人人有责,作为青年,又能为国防事业做些什么呢?

第一,强国防,首先强意识。同学们要学习国防理论知识,树立居安思危的国防观念,弘扬崇军尚武传统。挺起国家和民族的脊梁。

第二,强国防,需要强知识。同学们要珍惜时光,努力学习科学文化知识,5年、10年后,同学们就可以在各行各业 建功立业 用自己的本领,为国防事业贡献力量,将爱国之志变成报国之行。

第三,强国防,更要强身体。同学们要远离网络游戏,好好锻炼身体。咱们远的不说,就从每一次体育课开始,做好每一个动作,做阳刚的帅哥,做阳光的美女!

 同学们,你们祖国的未来,是国防建设的后备力量。革命先辈们为我们打下了江山,撑起了民族独立,他们的肩膀很硬,我们站上去了。未来你们能否同样坚强,承担起中华民族伟大复兴的梦想呢?

 欣逢盛世,当不负盛世,愿吾辈之青年,捍卫这盛世之中华!



/ 士官学院   刘松林老师

(解放军国防科技大学退役中校前联合国军事观察员)


评分:

9297至尊品牌游戏:相似推荐

更多>>

9297至尊品牌游戏:最热文章

更多>>

9297至尊品牌游戏:往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/

9297至尊品牌游戏(集团)有限公司